14.07.2017

Памятник строителям Чуйского тракта появился на перевале Чике-Таман

Торжественное открытие памятника строителям Чуйского тракта состоялось в минувшее воскресенье на перевале Чике-Таман в Онгудайском районе. В церемонии приняли участие Глава Республики Алтай Александр Бердников, помощник Президента РФ, секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Андрей Костюк.

Памятник трудовому подвигу строителей Чуйского тракта установлен на вершине Чике-Тамана в рамках празднования 95-летия придания Чуйскому тракту статуса дороги государственного значения.

Приветствуя гостей церемонии, а также дорожников и строителей, Александр Бердников отметил высокое значение композиции. 

«Для меня это событие также дорого и значимо, потому что я родился и вырос на Чуйском тракте. Мой отец, фронтовой водитель, с 1936 по 1941 годы работал на ней, возил грузы. Вернувшись с войны, четырежды раненым, снова возил грузы. В годы войны для многих людей  эта дорога была дорогой жизни, как и дорога по Ладоге. По Чуйскому тракту везли продукты питания, шкуры, скот на фронт», - отметил Александр Бердников.

Руководитель региона также отметил значение Чуйского тракта. Известнейший торговый путь в прошлом (северное ответвление Великого шелкового пути), сегодня дорога обеспечивает стабильные экономические связи, соединяя Новосибирскую область, Алтайский край и Республику Алтай, а также всю Западную Сибирь с Монголией, Китаем и странами Средней Азии.

С развитием внутреннего и въездного туризма растет роль Чуйского тракта как туристического маршрута. По версии журнала National Geographic, Чуйский тракт занимает пятое место как одна из красивейших дорог мира.

«Важно, что дорога это не просто бетон и асфальт, дорога – это жизнь», -  сказал помощник Президента России Игорь Левитин. «В прошлом году Президент России проводил Госсовет на Алтае и сказал, что необходимо обустроить все дороги не только в техническом исполнении, но и сделать их удобными для людей, для водителей, которые на ней работают», - напомнил он.

Начальник Упрдор «Алтай» Ярослав Долинский заверил, что современные дорожники приложат все усилия, чтобы сделать ее лучше и комфортнее. В текущем году на всей протяженности перевала выполнен ремонт дорожного полотна по технологии типа «Новачип». Новое покрытие способствует повышению сцепления с дорогой, уменьшению тормозного пути автомобилей, и снижению риска аквапланирования. Во время ремонта заменили металлическое и бетонное барьерное ограждение на более современное, дорожные знаки и сигнальные столбики.

На церемонии открытия памятника строителям Чуйского тракта директор Национального музея имени Анохина Римма Еркинова сообщила, что в музее готовится целый отдел, посвященный этой дороге. Она рассказала об имеющихся в фонде музея экспонатах, которые свидетельствуют о том, что по этим козьим когда-то тропам шли караваны, и велась оживленная торговля с Монголией, Китаем, Индией.

Скульптура изображает дорожника – строителя Чуйского тракта. Одежда и рабочие аксессуары соответствуют послевоенному времени. Высота композиции – 2,3 м, в качестве материала использован чугун.

Автор композиции – Алексей Агриколянский.

Изготовитель скульптуры - Центр Поддержки Литейных Производств (Новосибирск).

 

Кроме этого "Росавтодор" вручил подарки - латунные и бронзовые сувениры: автомобили в честь 95-летия Чуйского тракта. Изготовитель также Центр Поддержки Литейных Производств (Новосибирск).

Источник http://glasnarod.ru/rossiya/101478-pamyatnik-stroitelyam-chujskogo-trakta-poyavilsya-na-perevale-chike-taman